Käufer von Calcium-Sandoz® D Osteo fragen oft nach Ernährungstipps? Haben Sie welche?

Für Osteoporose-Patienten ist eine gesunde Ernährung ein entscheidender Teil der Therapie. Sehr wichtig ist eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Calcium und Vitamin D. Sogenannte „Calciumräuber“ sollten gemieden werden.

Frage_Osteoporose_visual

Richtige Ernährung bei Osteoporose: 

Der Körper benötigt Vitamin D, um ausreichend Calcium in den Knochen einbauen zu können. Viel Vitamin D steckt zum Beispiel in Fisch (vor allem in Lachs, Hering, Makrele, Thunfisch), Eigelb und Lebertran. 

Nahrungsmittel mit hohem Calciumgehalt sind unter anderem Milch und Milchprodukte, grünes Gemüse (z.B. Brokkoli, Porree), frische Kräuter und calciumreiche Mineralwässer (Calciumgehalt: > 150 mg/l). 

Als „Calciumräuber“ bezeichnet man Lebensmittel, die die Aufnahme von Calcium in die Knochen vermindern. Folgende Stoffe sollten daher nur in geringen Mengen verzehrt werden: Phosphatsalze (besonders viel davon ist in Cola, Schweinefleisch, Wurst und Schmelzkäse enthalten), Oxalsäure (z.B. in Rhabarber, Spinat und Mangold) und Kochsalz. 

Auch auf Genussmittel wie Alkohol, Nikotin und Coffein sollte weitgehend verzichtet werden.

 
Weiterführende Informationen
 
Cross_Ref_Teaser_Fragen_visual

Frage stellen

Stellen Sie uns Ihre Frage. Wir antworten. Frage stellen

Cross_Ref_Teaser_Themen_visual

Themen

Unser Antwortgeber-Themen. Themen-Übersicht